- КОМПЛЕКС ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ
- производств. подразделение с.-х. предприятия (в отд. случаях самостоятельное предприятие), занимающееся произ-вом животноводч. продукции индустр. методами. По форме собственности различают К. ж. гос., колх., межхоз. В К. ж. входят здания и сооружения, необходимые для произ-ва определ. видов продукции на базе машинной технологии и поточной орг-ции произ-ва и связанные единым технол. процессом, а также здания вспомогат. назначения, административно-бытовые, вет.-сан. и хоз. постройки, инж. коммуникации, сооружения для хранения и приготовления кормов и др. К. ж. организуются на собств. кормовой базе, привозных кормах (получаемых из гос. ресурсов или от с.-х. предприятий — участников кооперации), на собств. кормовой базе с частичным использованием привозных кормов. Различают К. ж. по произ-ву молока, выращиванию ремонтного молодняка, выращиванию и откорму молодняка кр. рог. скота, произ-ву свинины и т. д. К. ж. любого производств. направления имеют законченный технол. цикл или специализируются на выполнении его отд. стадий.
От обычных колх. и совх. ферм животноводческих К. ж. отличаются комплексной механизацией, обеспечивающей рациональную организацию трудовых процессов (доение коров, приготовление и раздача кормов и др.) и поточное произ-во; комплексностью стр-ва и применением новых объёмно-планировочных решений и способов застройки; высоким уровнем специализации и крупными размерами произ-ва (по поголовью скота и объёму продукции); применением прогрессивных технол. решений и способов содержания ж-ных; рациональной орг-цией воспроиз-ва стада, комплектованием его высокопродуктивным и выравненным по уровню продуктивности поголовьем, приспособленным к интенсивной эксплуатации в специфич. условиях К. ж.; орг-цией снабжения кормами; наиб. совершенной организацией труда работников (применение прогрессивных форм разделения и кооперации труда, режимов труда и отдыха) при высоком уровне их квалификации.
Размер К. ж. характеризуется объёмом произ-ва соотв. видов продукции, а также след. показателями: молочных — кол-вом скотомест для содержания макс. поголовья скота (дойных, новотельных, сухостойных коров, нетелей) в соответствии с годовым оборотом стада; по выращиванию ремонтного молодняка и откорму скота на мясо — кол-вом скотомест по общему поголовью скота единовременной постановки; свиноводческих с законченным оборотом стада — кол-вом скотомест для содержания макс. общего поголовья свиней (за исключением поросят подсосного периода) в соответствии с годовым оборотом стада; по откорму свиней — кол-вом скотомест по поголовью свиней единовременной постановки и т. д. Миним. размер молочных комплексов 400 коров, более крупные размеры устанавливают в кратном отношении к минимальному (n X 400), т. е. 800, 1200 и т. д. Миним. размер комплексов по выращиванию ремонтного молодняка кр. рог. скота 3000 голов, более крупные размеры устанавливают по тому же принципу, что и на молочных комплексах (n X 3000). Для комплексов по выращиванию и откорму скота на мясо принят след. номенклатурный ряд: 3 тыс., 6 тыс., 12 тыс. скотомест; для откормочных площадок — 5 тыс., 10 тыс., 20 тыс., 30 тыс. скотомест; для комплексов по произ-ву свинины с законченным производств. циклом — 12 тыс., 24 тыс., 54 тыс., 108 тыс. голов и т. д. При этом в расчёт не принимаются скотоместа: в молочных комплексах — для телят профилакторного периода, в свиноводческих — для поросят подсосного периода.
Оптим. размер К. ж., т. е. наиб. рациональный из всех возможных, обеспечивающий макс. использование достижений научно-технич. прогресса, повышение производительности труда, экономич. эффективности произ-ва, обычно определяют по минимуму суммарных затрат на произ-во продукции и транспортных издержек по перевозке кормов, молодняка ж-ных и навоза (с учётом природных и экономич. условий с.-х. предприятия). Непрерывность и поточность производств. процесса в К. ж. даёт возможность резко повысить производительность труда, т. е. обеспечивает увеличение произ-ва животноводч. продукции без роста численности занятых работников. В то же время рациональная организация произ-ва в К. ж. способствует повышению продуктивности ж-ных, улучшению качества продукции.
Создание К. ж. имеет большое социальное значение: применение высокопроизводит. техники и рациональной организации труда в значит. степени изменяет характер и условия работы животноводов, даёт им возможность приобрести высокую квалификацию, делает животноводч. профессии более привлекательными для молодёжи .
Вет. служба на К. ж. обеспечивает охрану комплекса от заноса возбудителей заразных болезней ж-ных, вет. защиту поголовья от болезней, получение продукции высокого сан. качества. Вет. специалисты на К. ж. осуществляют надзор за сан. состоянием производств. цехов, качеством кормов и соблюдением зоогигиенич. режима содержания и кормления ж-ных, за поддержанием соотв. микроклимата в помещениях; организуют дезинфекцию помещений, оборудования и терр. по установл. графику; проводят прививки и др. профилактич. обработки ж-ных согласно плану вет. мероприятий. На К. ж. принято содержать ж-ных по принципу “всё занято — всё пусто”, что позволяет в период освобождения помещений от поголовья проводить вет.-сан. мероприятия в полном объёме без ущерба для стада.
• Xорошилов Н. Ф., Ветеринарное обслуживание животноводческих комплексов, М., 1983; Кудрявцев И. Ф., Автоматизация производственных процессов на животноводческих фермах и комплексах. М., 1985; Мельников С. В., Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов, М., 1985.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.